Главная » 2018 » Февраль » 20 » Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта
14:20
Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта

В Азовском районе организована работа по заключению социальных контрактов, их оформлению и назначению социального пособия на основании социального контракта.

16.07.2013 вступило в силу постановление Правительства Ростовской области от 04.07.2013 № 429 «Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта».

Задача социального контракта – перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается, решить проблему иждивенческих настроений среди населения, стимулировать людей на поиски выхода из трудного положения и повысить их экономическую активность.

Основная задача органов социальной защиты населения в первую очередь предложить социальный контракт именно тем гражданам, у которых имеется трудовой потенциал и семьям с детьми.

Неотъемлемой частью социального контракта является программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями адресной социальной помощи мероприятия. К таким мероприятиям, в частности, относятся:

поиск работы;

прохождение профессиональной подготовки;

ведение личного подсобного хозяйства;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании;

устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;

погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.

Адресная социальная помощь малоимущей семье, в том числе неполной малоимущей семье, имеющей детей, малоимущему одиноко проживающему гражданину может предоставляться в виде:

денежных выплат;

натуральной помощи (товары, необходимые для выхода семьи из трудной жизненной ситуации);

социальных услуг, способствующих выходу семьи из трудной жизненной ситуации.

В случае использования системы социального контракта денежные выплаты могут быть двух видов:

ежемесячные выплаты на период контракта;

единовременная выплата для приобретения необходимой техники или скота для развития крестьянского подворья, материалов или оборудования для организации ИП или малого бизнеса.

Размер социального пособия на основании социального контракта определяется как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и среднедушевым доходом малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Заключение социального контракта и предоставление социального пособия на основании социального контракта  осуществляется по заявительному принципу:   заявитель – взрослый член малоимущей семьи, малоимущий одиноко проживающий гражданин - должен обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства с письменным заявлением по установленной форме и всеми необходимыми документами.

 

 

 

Начальник УСЗН Азовского района                                        М.Л. Зеленина

 

Елена Сергеевна Неговора

8(86342)63855

Просмотров: 46 | Добавил: azraisobes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0