Главная » 2015 » Июнь » 8 » С начала 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Ф
11:09
С начала 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Ф

С начала 2015 года вступил в силу  Федеральный закон от 28.12.2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым принят Областной закон  от 03.09.2014 года № 222-ЗС «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» и постановление Правительства Ростовской области от 27.11.2014 № 785 «Об  утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг».

         Новый закон декларирует принцип индивидуальной нуждаемости: орган социальной защиты совместно с заявителем разрабатывает индивидуальную программу, в которой прописываются все социальные услуги, в которых нуждается конкретный человек.

         Появились новые услуги, которые никогда не входили в систему социального обслуживания.    Кроме надомной работы (покупки продуктов, лекарств, уборки в квартире, приготовления обедов) будут оказываться услуги социального сопровождения. Это новый термин в законе. Он означает содействие в получении помощи, которая, по сути, не относится к социальным услугам. Это касается ситуаций, когда пересекается медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая и социальная помощи. Здесь включается такой механизм, как межведомственное взаимодействие различных организаций.

         Для этих целей Правительством Ростовской области принято постановление от 27.11.2014 № 790 «Об утверждении Регламента межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области в связи с реализацией полномочий Ростовской области в сфере социального обслуживания граждан».

         Для решения указанных вопросов администрацией Азовского района принято постановление от 30.04.2015 № 86 «О создании Комиссии по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и разработке индивидуальных программ предоставления социальных услуг», в состав которой включены представители УСЗН,  Центра социального обслуживания Азовского района,  Центральной районной больницы, районного отдела образования, общественной организации инвалидов и районного Совета ветеранов.

         Услуги по социальному обслуживанию оказываются на  заявительной основе. Если человеку нужна помощь, он обращается в органы соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Если у него нет возможности сделать это самому, то это право может делегироваться его законному представителю, органу власти или общественной организации. Форма заявления утверждена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

          Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

         1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

         2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

         3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

         4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

         5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

         6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

         7) отсутствие работы и средств к существованию;

8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

         Процедура предоставления социальных услуг следующая: устанавливается нуждаемость в получении социальных услуг, для этого при необходимости производится обследование условий  жизнедеятельности заявителя. Результатом обследования является акт определения индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах, который подписывается всеми членами комиссии. Далее составляется индивидуальная программа, в которой указывается форма социального обслуживания (на дому, полустационарная, стационарная), виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг. Индивидуальная программа составляется по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

         Индивидуальная программа может пересматривается в зависимости от изменения потребности, но не реже чем раз в три года.   Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Один экземпляр индивидуальной программы, подписанный органом социальной защиты граждан, передается получателю социальных услуг или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня регистрации заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в органе социальной защиты граждан.

         Индивидуальная программа для получателя социальных услуг или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг – обязательный характер.

         Предоставление социальных услуг осуществляется на основании договора. Договор заключается в течение рабочего дня со дня предоставления индивидуальной программы поставщику социальных услуг. Форма договора утверждена Минтрудом России.

         Несовершеннолетние дети получают социальные услуги  бесплатно.

         По новому закону гражданин может сам выбирать, кто будет оказывать ему социальные услуги. Для этого в Ростовской области сформирован реестр поставщиков социальных услуг и Реестр получателей. Со всеми нормативными документами можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Ростовской области в разделе «Деятельность», «Реализация Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»».  

http://mintrud.donland.ru/

Просмотров: 74 | Добавил: azraisobes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0